U15F1 vs Senart. Promo région

Des regrets…un goût amer…tel a était le sentiment en fin de match pour le premier match en région de nos valeureuses lionnes.

Une défaite 56-48 contre une équipe de Senart solide et organisée. Découverte d’un nouveau championnat, jouer 4 fois 10 minutes à la place de 4 fois 8, arbitrage officiel, un autre style de basket, 4 filles de retour de blessure sans entrainement, sans parler des 1H de route. Nous abordions ce match en voulant créer la surprise. Malgré un basket timide, nos filles sont dans le match et perdent le premier quart temps 11-9. Les filles prennent conscience que la victoire est possible pour cette première et nous allons remporter le deuxième quart temps 12-11.

Nous sentons le vent tourner et nous faisons l’écart dans le 3ième 12-6. Déjà 30 minutes de passée… il en reste 10… un quart temps de plus inhabituel pour nos lionnes. Deux joueuses majeurs touchées physiquement, il va falloir aller chercher la victoire au mental. Malheureusement à 4 minutes de la fin alors que nous sommes à +8… une surchauffe physique et surtout une surchauffe du cerveau va nous faire perdre notre lucidité et nous allons perdre ce dernier quart temps 28-15… 4 pertes de balles vont nous être fatals…

Les filles ont pratiqué un basket intéressant en attaque avec une circulation de balle qui cherche la joueuse disponible pour un tir. Mais une attaque qui manque de percussion vers le panier sur jeu placé ou contre attaque (seulement 12 fautes provoquées et un 1/7 au lancer-franc). Une défense toujours dure mais trop naïve (deux paniers concédées au pire moment du match par deux oublis défensif), 24 fautes concédées, 34 lancer-franc tirés par Senart pour 16 points marqués.

Nous allons devoir travailler sur deux points importants: Défendre dur sans faire de fautes, accepter le contact et apprendre à gérer ses émotions positives et négatives pour ne pas perdre ses moyens. Et en bonus, travailler l’agressivité au cercle en contre attaque et attaque placée.

Les filles ont montré un bel état d’esprit dans la volonté de bien faire, d’être concentré à chaque moment. Cela fait partie du sport, apprendre à terminer les matchs quand nous sommes devant au score. De belles phases de jeu offensives et de bonnes rotations défensives, nous sommes en progression constante. Mais nous avons besoin de toute les forces en présence pour gagner, nous sommes dix (11 avec le coach), « on gagne ensemble on perd ensemble »!!

Il y a une longue route devant nous. Nous devons apprendre à oublier la douleur, ignorer les regrets et continuer à avancer.

Il y aura un match retour.

AYEZ UNE CONFIANCE EN VOUS INÉBRANLABLE. AYEZ UNE ESTIME DE VOUS DÉMESURÉE!!

Rendez samedi prochains pour notre premier match région à domicile à 17H

Ombeline 13 pts, Léa 9 pts, Ines 6 pts Lisa 5 pts, Coline 5 pts, Mina 4 pts, JulieA 4 pts, JulieM 2 pts, Margaux et Lucie en défense.

Auteur de l’article : Philippe JULIEN